Monat: April 2013

  • Käffchen fürs Bienchen

    Essen Sie gern Honig? Haben Sie dabei einen Lieblingsgeschmack? Die Grundlage für solche „Sortierung“ ist die Blütenstetigkeit der Honigbiene; eine einmal gefundene Quelle wird so lange wie möglich angeflogen. Das US-Magazin „Science“ überraschte nun im März zum Saisonauftakt mit folgender Nachricht: Bienen können sich an Blüten besser erinnern, wenn deren Nektar koffeinhaltig ist. Das Koffein […]

  • Olivenöl nicht vergessen

    Kann Olivenöl der ersten, »jungfräulichen« Kaltpressung (»Extra Virgin«) wirklich das Alzheimer-Risiko reduzieren? Dies verheißt jedenfalls eine neue Studie, die im US-amerikanischen Journal »ACS Chemical Neuroscience« (DOI: 10.1021/cn400024q) veröffentlicht wurde. Dort berichten Wissenschaftler, wie der Genuss von genau diesem Olivenöl hilft, die abnormen Eiweiße bei Alzheimer aus dem Gehirn zu eliminieren. Ausgangspunkt der Überlegungen von Amal Kaddoumi […]

  • Kalk und Vitamin D

    Kürzlich war ich in Hongkong bei einem der Biolumnisten zu Gast. Die Stadt ist gerade um eine Attraktion reicher geworden: Einzigartig in der Welt erstrecken sich ockerfarbene Säulen vulkanischen Ursprungs im Osten der Stadt bis ins Meer. Seit kurzem ist das imposante Naturbauwerk der Öffentlichkeit im »Geopark« zugänglich. Die vulkanische Schmelze ist zu haushohen sechseckigen Säulen […]