Was mir persoenlich zum vollkommenen Glueck in Hongkong fehlt?
Nein, nicht etwa meine ehemalige Berliner Akademie-Kollegin Angela… Nein, ganz profan: Bockwurst und Thueringer Rostbratwurst!
Meine chinesischen Studenten, die ich alle mal nach Deutschland geschickt habe, schwaermen inzwischen auch von „Blatwulst“.
„Aber dafuer muessen Tiere sterben!“
Nicht mehr unbedingt! Meine niederlaendischen Kollegen produzieren naemlich Fleisch im Reagenzglas…Man nennt das auch „in vitro“.
Dr. Mark Post an der Uni Maastricht experimentiert mit Zellen aus Schweinen.
Er kann Muskelzellen aus Schweine-Stammzellen zuechten, die mit foetalem Pferdeserum ernaehrt werden. Erstaunliche 2.5 cm lang und 7mm breit sind die Gewebestreifen. Mark Post verpasst ihnen ein taegliches „Training“, um sie wie echte Muskeln wachsen zu lassen. Trotzdem sehen sie noch „blass“ und nicht sehr appetitlich aus, weil sie kein Blut durchstroemt. Sie haben auch nur wenig Myglobin. Myoglobin ist das eisenhaltige Muskelenzym. Ein dem Haemoglobin verwandtes Transport-Eiweiss. Eisen liefert das Rot. Die rote Farbe der Fahne der Arbeiterklasse stammt historisch bekanntlich vom Blut ab und das ist rot vom Eisen.
Ein unbekannter reicher Spender hat nun Geld locker gemacht fuer Rinder-Zellen. Post meint optimistisch: “ In einem Jahr haben wir Hamburger aus der Retorte!“
Stellan Welin, Bioethiker an der Uni Linköping in Sweden sagt: “Die Wahl unseres Fleisches war bisher dadurch bestimmt, welche Tiere leicht domestizierbar waren, nicht welche auch am besten schmeckten.“
Das ist vorbei mit synthetischem Fleisch! Ich koennte mir vorstellen, dass auf den Verzehr von echten Panda-Wuerstchen in China jetzt die strafrechtliche Hoechststrafe verhaengt wuerde…
Nun waere es aber machbar! Nach dem Lesen von Posts Artikel und dem Besuch der „begehbaren Speisekarte KOCHHAUS“ in Berlin traeumte ich letzte Nacht prompt davon. Verschiedene gentechnische Projekte laufen naemlich, um das Sibirische Mammut, die Dinosaurier und den neuseelaendischen Riesenvogel Dodo wieder auferstehen zu lassen.
Man muss ja nicht die kompletten Tiere neuerschaffen, „nur“ deren Muskelgewebe.
Das waeren irre Patent-Ideen: „Tyrannosaurus rex T-bone steak“, „Dodo in Aspik“ und Mammut-Filets…Hmmm….